Безопасный пластик пищевой разновидности чаще используется для изготовления контейнеров для пищи. Но в продаже могут встречаться подделки, изготовленные из пластмассы, не соответствующей нужным требованиям.
Разница между безопасным и обычным материалом этого типа заключается в составе. Опасный тип состоит из химикатов, вредящих здоровью. Чтобы избежать покупки небезопасного контейнера, лучше не пытаться закупать пластмассовую тару для пищи, напитков по низкой цене. Безопасный контейнер для хранения пищи можно распознать по:
- Значку качества. На нём изображается вилка, стакан. Это обозначение указывает на использование при изготовлении контейнера пластмассы, применяемой при производстве столовых приборов.
- Знаку безопасности. На нём изображается галочка. Она обозначает, что находящиеся в контейнере продукты не подвержены миграции химикатов.
- Запатентованным товарным значкам. Их наличие указывает на прохождение продукции особой регистрации.
Лучше заранее разобраться, какие обозначения являются признаком безопасного материала.
Признаки вредного пластика
Опасная пластмасса встречается часто. Она появляется из-за производителей, недобросовестно относящихся к выпуску пластмассовых изделий. Пластик начинает вредить здоровью из-за нарушения технологических аспектов при его изготовлении.
Неправильно произведённая продукция становится источником аллергии, тяжёлых патологий, которым подвержен человек, животные. Угроза для здоровья возникает: вместе с натуральными химикатами, провоцирующими индивидуальную непереносимость, неправильно изготовленная тара содержит токсичные составляющие.
Когда такая пластмасса соприкасается с кожей, токсины проникают в организм. Насыщение ими окружающего пространства также вредит людям, находящимся в нём. Когда это происходит, токсичные компоненты могут проникнуть в пищу, воду, создав дополнительные неприятности.
Вредный пластик часто получается, когда производитель хочет изготовить пластмассовые объекты, потратив минимум средств. Погоня за низкой себестоимостью провоцирует нарушение действующих требований, выпуск вредных для человека, животных, окружающей среды изделий. Производство пластмассовых объектов с низкой себестоимостью позволяет изготовителю заработать, но подвергает опасности здоровье потребителя.
Виды пластика
Безопасную пластмассу делят на разновидности. Каждый вид пластика имеет особенности, например:
- РЕТ. Сделанная из него тара распространена среди производителей продуктов питания. Предполагается одноразовое использование, но этим правилом часто пренебрегают. В сделанных из этого сырья пластмассовых бутылках продолжают хранить воду, иные жидкости. Делать это не рекомендуется, а некоторые врачи не советуют покупать, потреблять жидкости разлитые в тару из этого материала. Этот пластик токсичен, имеет тяжёлые металлы в составе.
- Этот тип не считается полностью безопасным: в составе есть ртуть, кадмий, диоксины. В пищевой промышленности это сырьё задействуют редко. Предполагается применение для хранения растительных масел.
- Задействуются для изготовления стаканчиков для чая, кофе. Материал начинает выделять токсины при нагревании — не считается полностью безопасным. По этой причине в изготовленную из него тару не рекомендуется наливать перегретые напитки, долго хранить их в сделанной из него посуде.
- РС. Характеризуется повышенной токсичностью, но часто используется для производства контейнеров для хранения пищи. Её потребление из тары, изготовленной из описываемого материала, провоцирует нарушение работы эндокринной системы, вызывает сбои в выработке эстрогена.
- РР. Характеризуется относительной безопасностью: содержит минимум токсинов, обладает термоустойчивостью. Задействуется для хранения йогуртов, сиропов, иной продукции, применяемой для приготовления детского питания.
- Характеризуется повышенной безопасностью, отличается высокой плотностью, прочностью, нетоксичностью. Запакованную в такую тару воду, еду, медикаменты можно покупать без опасения.
Перед приобретением контейнера для пищи, одноразового стаканчика для чая, кофе лучше разобраться, из какого пластика он сделан. Это поможет сохранить здоровье, исключить появление заболеваний разного типа.
Безопасен или нет пищевой пластик
В пищевой промышленности используется разная пластмасса. От степени её безопасности зависит стоимость изготовления разных изделий. Чтобы исключить вред здоровью, лучше покупать контейнеры, одноразовую посуду, столовые приборы, сделанные из материала, не имеющего в составе токсинов.
Чтобы понять, какой пищевой пластик характеризуется безопасностью, надо посмотреть на маркировку. Риск покупки опасного сырья увеличивается, если у покупателя появляется желание заказать дешевые изделия.
Стремление к экономии провоцирует проблемы со здоровьем. Они становятся заметны, если контакт с опасным пластиком происходит в течение продолжительного временного промежутка.
Состав посуды из пластика
Чтобы изготовить пластмассовые стаканчики, тарелочки, столовые приборы, помимо ПВХ, задействуют полистирол. Если в сделанный из этого материала стакан налить содержащий алкоголь напиток, например, то начнётся выделение ядовитого стирола. Вдыхание его паров провоцирует заболевания, вредящие печени, почкам, кровеносной системе, ЦНС.
Если упомянутое вредное соединение будет долго поступать в организм, то изменится состав крови, возникнут респираторные болезни, патологии путей дыхания, раздражение кожных покровов, слизистых.
Если человек часто пьёт горячие напитки из одноразовых стаканчиков, ест из пластмассовых тарелочек, пользуется столовыми приборами из полистирола, то ядовитые вещества накапливаются в почках, печени. Это ведёт к появлению цирроза, например.
Правильное использование тары из пластмассы
Вывести пластиковую посуду из обихода человека невозможно. Но можно сократить её вредное влияние на здоровье. Чтобы это сделать, надо соблюдать ряд правил:
- Применять посуду по назначению. Например, если написано, что в неё недопустимо наливать, складывать перегретые продукты, то нарушать эту рекомендацию не нужно.
- Не применять обычную посуду из пластика для разогрева пищи в микроволновках. Это правило нужно соблюдать, даже если тара не плавится.
- Не пользоваться упаковкой для хранения, заморозки продуктов.
- Не пользоваться пластиковыми изделиями повторно. Чаще это происходит в общепите, где использованную посуду вынимают из урны, промывают, подают вместе с пищей очередному клиенту.
Дополнительно нельзя допускать приготовление в изготовленной из пластика посуде продуктов с повышенным содержанием жира, кислот, сахара, даже если стоит соответствующее обозначение. Эти компоненты при готовке разогреваются до температуры расплавления, деформирования пластика.