Полиэтилен и продукция из него — главная опасность для окружающей среды, так как подобная упаковка долгое время не разлагается в земле, нанося непоправимый ущерб экологии. Поэтому производители упаковочной тары нашли выход из ситуации — биоразлагаемые пакеты из крахмала, которые не уступают традиционным по своим характеристикам, но при этом относительно безопасны для природы.
Что такое биоразлагаемые пакеты из крахмала
Чтобы ответить на вопрос, какую особенность имеют биоразлагаемые пакеты из крахмала, следует понять, что собой представляет сам термин «биоразлагаемый». Это понятие происходит от английского слова Biodegradable, что означает материал, по истечению времени который распадается на неорганические и органические компоненты, которые могут быть включены в дальнейшем в пищевую цепочку.
Для производства биоразлагаемой тары используют ископаемые (продукт нефти), так и растительное сырье, в том числе крахмал. «Биопластик» — именно таким термином называют тару, которая в своем составе содержит крахмал, смешиваемый на производстве с пластификатором.
Из какого крахмала производят пакеты
Биоразлагаемые пакеты из крахмала — безопасны для окружающей среды. Это достигнуто за счет состава. Технология производства упаковки подразумевает, что доля натуральных веществ в составе превышает 50% общей массы смеси. Классическая технологическая карта производства включает в себя следующие компоненты в долевом соотношении:
- кукурузный крахмал — около 70%;
- полипропилен — не более 10%;
- нетоксичные и полностью безопасные пищевые добавки — 20%.
Основную массу на производстве представляют пакеты из кукурузного крахмала. Но для удешевления продукции изготовитель может заменять кукурузу на картофель. Эксплуатационные характеристики в данном случае имеют минимальную разницу, а по срокам разложения идентичны. Возможно производство упаковочных материалов и из рисового крахмала. Поэтому применение трех видов крахмала оправдано.
Обратите внимание! Если на упаковке есть надпись «БИО», это не гарантирует ее исключительную безопасность. Иногда производители используют эту приставку в качестве уловки покупателей, так как слово «БИО» ассоциируется с экологичностью. На самом деле это оксоразлагаемый пластик, в состав которого входит добавка d2w. Главная опасность этих видов тары состоит в том, что в процессе распада они расщепляются на мелкие фрагменты. После чего процесс деструкции останавливается, а в почву выделяются токсичные газы.
Особенности изготовления пакетов из крахмала
Технология производства биоразлагаемой тары — строго выверенный процесс, отступать от которого нельзя. Он включает в себя несколько последовательных этапов:
Этап |
Описание |
Подготовка сырья | Для производства экологичной упаковки применяют не чистую кукурузу, картофель или рис. Используется исключительно крахмальная основа. Зерна кукурузы обрабатывают кипятком, который смешивают с диоксидом серы. Это способствует распадению цельной кукурузы на 3 элемента: крахмал, белок, клетчатка. Далее путем обработки сырья из полученной массы извлекают крахмал, который смешивается с лимонной кислотой. Это позволяет получить PLA-гранулы биоосновные полимеры, которые и будут далее применены в производственном цикле. |
Смешивание | Полипропилен, крахмал и пищевые добавки в нужных пропорциях смешиваются в оборудовании в определенной последовательности. Сначала производитель добавляет крахмальную основу. В нее плавно вливают полимеры, поле чего на определенной скорости начинают смешивание. Третий компонент — пищевые добавки. В результате вращения оборудования создается вязкая, но пластичная масса. |
Пластификация | Полученную крахмальную массу отправляют в машину, основное предназначение которой — раскатывание листов заданной толщины. Продавливается пластичная масса через экструдер — показатель толщины зависит от того, какой параметр выставит технолог в зависимости от цели производства. |
Формирование | Третий этап — формирование пакетов определенной формы. Для этого на конвейере устанавливаются специальные формы, после чего начинается процесс вакуумного или термического формирования. |
Обрезка | Полученные в результате формирования пакеты нарезают, подгоняют по краям. Это необходимо для придания партии общего вида. При наличии обрезков их не утилизируют, а отправляют на вторичный цикл производства. |
Дезинфекция | Сотрудники производства подвергают биоразлагаемую тару обработке специальным раствором, который способен убить любые микроорганизмы. Другой способ дезинфекции — воздействие ультрафиолетом. |
Упаковка | Финальный этап производственного цикла — упаковка полученных изделий в определенном количестве в дополнительную тару для отправки товара покупателю. |
Иногда добавляется 7 этап в производственный цикл — брендирование. В рамках процесса на пакеты наносят логотипы, надписи, фирменные знаки компании. Однако это требует дополнительных финансовых вложений от покупателя, поэтому от брендирования отказываются многие начинающие бизнесмены.
Где используют органические пакеты
Сферы применения биоразлагаемого пластика обширны. В большинстве случаев этот материал используют для тары, срок эксплуатации которой будет предельно мал. Биопакеты нашли свое применения в виде:
- мусорных мешков — они прослужат человеку день-два в качестве сборника мусора, после чего отправятся на свалку;
- упаковки для транспортировки товаров из магазина до дома;
- одноразовая посуда и упаковка для еды.
Еще одна интересная сфера применения крахмальных пакетов — уход за домашними питомцами, в частности, за собаками. Такие мешки часто используют владельцы для сбора экскрементов. Они прочны и герметичны, устраняют запах. После выбрасывания биоупаковка быстро разлагается, благодаря чему удается снизить вред, оказываемый окружающей среде.
Важно! Если тара числится как биоразлагаемая, то ее нельзя просто выбрасывать в мусор. Она не исчезнет самостоятельно — нужно для этого приложить массу усилий. Контролировать процесс деградации пластика в домашних условиях невозможно, так как требуется достижение определенных условий: температуры, влажности и жизнедеятельности грибков и бактерий. Стандарта, который бы контролировал процесс компостирования таких биополимеров вне промышленных объектов, не существует.
Преимущества и недостатки пакетов из крахмала кукурузы
Пакеты из кукурузного крахмала имеют ряд весомых достоинств, о которых обязательно следует знать потребителям. Однако даже столь экологичные товары имеют недостатки.
Плюсы |
Минусы |
Упаковка и тара, созданные из кукурузного крахмала, полностью разлагаются в грунте. Это не очередная уловка производителей, которые повышают продажи своей компании. Это подтвержденный экспериментами факт — главное чтобы в составе сырья отсутствовали компоненты, не входящие в триаду (крахмал, полипропилен, пищевые добавки). | Высокая стоимость товаров. Использование органического сырья всегда дороже. Поэтому за упаковку из 30 пакетов, созданных из крахмала, придется отдать около 200 рублей. Полиэтиленовые мешки стоят в 3 раза дешевле. |
Во время гниения пакеты, созданные на картофельном или кукурузном крахмале, не токсичны, поэтому не загрязняют окружающую среду. Мало того, они могут выступать в качестве удобрения грунта, благодаря чему восполняется «жизненный» потенциал почвы. | Кукуруза и картофель — это продукты питания. Поэтому многие считают, что использовать это сырье для производства упаковочных материалов кощунственно и негуманно, так как в мире миллионы людей голодают. |
Наладить производство экологичной упаковки можно в любом городе и стране, поэтому доступность органической тары обеспечена в любом уголке планеты. | Кукурузные мешки нельзя использовать для длительного хранения. Из-за быстрой биоразлагаемости такая тара не может гарантировать сохранение первоначальных свойств продуктов и товаров. |
Эксплуатационные характеристики кукурузной упаковки сопоставимы со свойствами обычных полиэтиленовых пакетов. Они удобны, практичны. | Даже если сами мусорные мешки будут экологичными и безопасными, то производство в любом случае нанесет вред окружающей среде. Во время работы завода осуществляются выбросы в окружающую среду: ухудшается качество воздуха и воды. |
Так как для производства пакетов из крахмала используется безопасное нетоксичное сырье, то их можно применять в быту, не переживая за здоровье членов семьи. Такую упаковку можно применять для хранения и транспортировки продуктов — упаковка не имеет запаха. | Биоразлагаемые пакеты требуют особых условий для хранения. Нельзя, чтобы поверхность упаковки соприкасалась с влагой. Поэтому для них подходит исключительно сухие помещения с низким уровнем влажности. |
При разложении такие биопакеты распадаются на углекислый газ, метан, воду и биомассу. Поэтому кукурузные пакеты можно компостировать, что оставляет весомый биослед. | Разложение проходит только при доступе кислорода и воды. Если ограничить подачу этих веществ к биоосновным полимерам, то вместо разложения такие материалы начинают выделять вредные газы, что сопоставимо по вреду с полиэтиленом. |
Сырье, которое требуется для производства, легко восполнить, в отличие от той же самой нефти. Это дополнительно свидетельствует об экологичности производства. | Для выращивания сырья требуется большие по площади территории, поэтому некоторые недобросовестные производители с целью высадки посевов выкорчевывают леса, лишая планету кислорода. |
Пакеты из крахмала можно сделать любого цвета и вида. Для брендирования используют флексографию — во время печати поверхность пакета не деформируется, легко окрашивается в нужный цвет без искажения оттенков. | Стоимость утилизации биоосновных полимеров выше, чем традиционная переработка пластика. Связано это с тем, что необходимо специальное оборудование для компостирования, которое поддерживает уровень тепла, влажности и освещенности. |
Производить пакеты можно на линиях, где изготавливают полиэтиленовую продукцию. Это способствует еще большей доступности упаковки. | Если синтетические полимеры из-за нарушений условий компостирования разлагаются не полностью, то это приводит к дополнительной проблеме — формированию микропластика. Он наносит природе непоправимый вред. |
Мы разобрались с вопросами о том, что это такое — биоразлагаемая тара и какие у нее особенности. Несмотря на перечисленные выше минусы, достоинства кукурузного сырья при изготовлении мусорных кульков неоспоримы. Экопакеты не наносят вреда окружающей среде, так как с течением времени способны к разложению. Главное, соблюдать правила пользования, отсортировывать подобные мешки от обычного мусора и по возможности сдавать его на производства, где осуществляется промышленное компостирование.