Как пользоваться рукавом для запекания

Чтобы упростить приготовление пищи, задействуют в специальном рукаве. Он требуется для запекания продуктов в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке. Приготовленная с его применением еда становится сочной, вкусной: пропитывается ароматом.

Допустимо применение при запекании рыбы, овощей, курятины. Использование такого способа готовки исключает пересушивание, пресный привкус. Допустимо сочетать пищу. Иногда запекаются кусочки свинины с овощами. Приготовление обеспечивает пропитывание ингредиентов мясным соком.

Как пользоваться рукавом для запекания

Когда готовится куриная грудка, филе, проводится маринование — обеспечивается сочность. С применением плёнки можно запечь:

  1. Скумбрию. Она подходит для запекания. Готовка позволяет получить ароматное, привлекательное блюдо. Когда запекание завершено, шкурка становится золотистой — кажется, что рыбу подкоптили. Такая обработка позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха. При приготовлении применяют крупную скумбрию, специи, соль, лимонный сок. Последний ингредиент задействуется по желанию. Чтобы получить вкусное блюдо, скумбрию надо помыть, удалить голову, срезать плавники, вспороть брюхо, промыть внутренности. Чешую удалять не надо, хвост можно оставить для красоты. Готовая тушка промакивается салфетками, что позволяет удалить лишнюю влагу. Чёрным молотым перцем она посыпается с двух сторон, добавляется соль. Внутренняя часть натирается аналогично. Допустимо добавить специи, полить рыбу лимонным соком.
  2. Говядину. Запекается со специями в духовом шкафу. Если всё сделать правильно, то удастся получить мягкое мясо, таящее во рту. Допустимо применять свинину, баранину, крольчатину. Потребуется говяжья вырезка, молотый кориандр, соевый соус, чесночные зубчики. Сначала проводится маринование. Для запекания лучше применить говяжью вырезку, не имеющую жил, костей. Мясо промывается, удаляется лишняя влага. Духовка включается за 10 минут до начала приготовления.
  3. Картошку. Это популярный гарнир, подходящий к любому застолью. Если привычно не варить её, а запечь в рукаве, то получится необычное, вкусное блюдо. Стоит добавить сушёных пряностей для создания нужного аромата, а после запекания посыпать зеленью. Это создаст контраст — аппетит у домочадцев разыграется. Для готовки нужен картофель, оливковое масло, зелень, соль.

Помимо описанных продуктов, в плёнке готовится множество других блюд. Перед готовкой надо разобраться в нюансах, чтобы исключить ошибки.

Описание

Рукавом для запекания называется плёнка, сделанная из стойкого к влиянию повышенных температур сырья полимерного типа. Он складывается в два слоя — формируется пространство, в которое закладываются запекаемые продукты. При покупке в комплекте с плёнкой идёт клипса для закрепления краёв рукава. Её применение позволяет предотвратить вытекание выделяющегося при запекании сока из внутреннего пространства. Если он вытечет, то блюдо не пропитается влагой, что спровоцирует пересушивание, потерю вкуса, аромата.

Расположение мяса, рыбы, овощей в замкнутом пространстве делает необязательным добавление масла, соусов для придания сочности. При их отсутствии для обеспечения нужного вкуса будет использоваться сок, выделившийся из продукта. Это сделает блюдо нежным.

Использование рукава позволит не мыть противень, жаровню после запекания. Жирных следов не останется: выделяющаяся при термообработке из продуктов влага остаётся внутри плёнки. Перед употреблением она сливается, не оставляя следов на упомянутых поверхностях.

Сделанная из полимера плёнка безопасна. При нагревании она не выделяет токсинов, иных опасных для человека веществ, химикатов, ядовитых паров. Это делает рукав пригодным для готовки любой пищи. Безопасность обеспечивается применением пищевого сырья при изготовлении. Речь идёт об использовании полиэтилентерефталата. Безопасность этого вещества была доказана в ходе множества лабораторных испытаний.

Результаты, полученные в ходе проведённых тестов, позволили убедиться в отсутствии вреда. Даже при сгорании материала нет вреда человеку. Распространение обусловлено доступностью. Рукав продаётся в любом сетевом магазине. Он есть в бакалейных отделах. Цена часто не больше 50 руб. за 2–3 штуки. Но лучше покупать плёнку в рулонах. Это позволит при применении для приготовления отделить двойное полотно нужной длины — заложить немалый объём пищи, приготовить небольшое блюдо на одного человека.

Использовать клипсу для фиксации краёв рукава необязательно. Её нередко задействуют люди, нечасто применяющие рукав с целью приготовления разных блюд. Повара с опытом нередко завязывают рукав на узел. Это позволяет предотвратить выход наружу не только сока, но и паров.

Учитывается, что во время готовки они могут спровоцировать разрыв плёнки, — сверху делается небольшое отверстие. Для этого задействуют зубочистку. Не надо делать его большим. Если внутреннее пространство покинет много пара, то аромат потеряет насыщенность.

Как пользоваться рукавом для запекания

Назначение

Рукав для запекания применяют, когда идёт готовка с применением разных способов, например:

  1. В духовке. Эта методика распространена — не предполагает трудностей, долгой подготовки. В ходе запекания не надо переворачивать блюдо, чтобы оно зарумянилось. Опасаться подгорания также не надо. Для достижения нужного результата выставляется таймер. Когда он выставлен, надо подождать, пока процесс завершится. Предполагается создание отверстий. Их величина должна быть в пределах от 5 до 7 мм. Сначала от рулона отрезается нужный кусок плёнки. Чтобы не ошибиться, лучше резать с запасом. Свободного места после закладки продуктов должно быть 8–10 см с обоих концов. Эти места зафиксируются клипсами, завяжутся в узел. Если на плёнке есть прорези, то класть её надо вверх отверстиями. Если их проделать сбоку, то сок вытечет. Перед запеканием помещённый в плёнку продукт кладётся на противень, помещается в нагревшуюся заблаговременно духовку на установленное заранее время. Конвекцию надо выключить. Если она будет активирована, то зажимы расплавятся — края раскроются, пар выйдет.
  2. В мультиварке. При применении рукава прорези проделывать не надо. Хватит выдавить воздушные массы из внутреннего пространства перед завязыванием пакета, установкой клипс. Перед приготовлением на мультиварке надо выставить режим «Выпечка». Готовую еду в плёнке надо уложить в чашу, включить прибор. Через 40 минут пакет переворачивается. За 10 минут до завершения плёнка убирается сверху. Когда мультиварка издаст звук, подтверждающий завершение готовки, рукав осторожно достаётся, отворачиваются края, вытаскивается готовая еда.
  3. В микроволновке. Чтобы запечь мясо, рыбу, картошку, можно задействовать микроволновую печь. Надо взять рукав, поместить в него продукты, выдавить воздушные массы, закрепить края, чтобы предотвратить раскрывание при приготовлении. Сверху в получившемся пакете делаются дырки для пара. Продукт, завёрнутый в плёнку, кладётся на тарелку СВЧ-печи. Чтобы произвести запекание, надо выставить наибольшую мощность. Приготовление занимает 30 минут. Если надо получить зажаренную корочку, то за 5–7 минут до завершения запекания нужно убрать плёнку сверху. После этого надо продолжить запекание. За упомянутый временной промежуток образуется вкусная корочка, которая позволит получить дополнительное удовольствие при употреблении готового блюда. Когда время приготовления закончится, а микроволновка издаст соответствующий звуковой сигнал, запечённый продукт можно достать, подать на стол. Перед его употреблением надо аккуратно вскрыть пакет. Внутри будут разогретые воздушные массы — при неосторожном вскрытии можно обжечь руки. Сразу пытаться пробовать готовые продукты на вкус не надо. Запекание проводится при высокой температуре — готовое блюдо может обжечь руки, язык, доставив дискомфорт в будущем.

Перед применением рукава для запекания лучше собрать информацию о нюансах его использования, распространённых рецептах, иных моментах. Это позволит быстро, без неудобств, ошибок приготовить вкусное блюдо. Если опыта нет, то лучше заранее поговорить с человеком, готовившим еду подобным образом.

Как пользоваться рукавом для запекания

Как правильно запекать в рукаве

Чтобы безошибочно запечь мясо, рыбу, овощи в рукаве, надо сначала выбрать подходящую плёнку. Купить нужно спец. рукав, сделанный из пищевого полиэтилена, невосприимчивого к влиянию повышенных температур. Надо выбирать плёнку из безопасного материала. При нагревании он не выделяет вредных веществ. Лучше выбрать рукав, смотанный в рулон. При покупке стоит убедиться в наличии в комплекте крепежей, завязок для фиксации краёв. Когда нужный рукав выбран, требуемые операции выполняются в определённой последовательности:

  1. От рулона отрезается сегмент нужной длины. Рекомендовано делать это с запасом. Чтобы провести верные расчёты, надо к длине продукта прибавить примерно 20 см. Этого запаса хватит для завязывания, фиксации.
  2. В плёнку закладывается продукт. Края надо завязать, обеспечив полное закрытие. Полученный свёрток надо положить на противень, сковороду, решётку, поставить в разогретую до требуемой температуры духовку, микроволновую печь. Допустимо готовить в мультиварке.
  3. После приготовления плёнка с готовым блюдом вынимается из духовки. Рукав надо осторожно вскрыть, позволить еде остыть несколько минут.

Перед запеканием рукав с продуктом в духовом шкафу надо разместить без соприкосновения со стенками. При приготовлении плёнка увеличивается в объёме — при длительном контакте с горячим металлом могут образоваться дополнительные отверстия, провоцирующие выход пара.

Учитывается, что приготовленные в рукаве для запекания блюда имеют привкус запечённых, сваренных на пару продуктов. Допустимо просто запекать овощи, фрукты, мясо, рыбу делать ассорти.