Вакууматор помогает продлить срок хранения продуктов и сэкономить за счет сокращения отходов. Но вакуумная упаковка продуктов имеет свои нюансы: какие пакеты выбрать, как правильно запаковывать, какие продукты для этого подходят?
Особенности вакуумной упаковки: преимущества и недостатки пакета
Вакуумная упаковка — это метод хранения продуктов, предполагающий удаление воздуха из упаковки перед ее герметизацией. Это может быть сделано автоматически с помощью запайщика или вручную с использованием вакуумных упаковок с односторонним клапаном и ручным насосом для удаления воздуха.
Этот метод часто используется для хранения продуктов питания, но его также можно применять для хранения одежды, одеял и подушек, а также других предметов, которым полезно находиться в бескислородной среде, например, металлической арматуры, винтов и инструментов.
Преимущества вакуумной упаковки
- Сохранение продуктов. Вакуумная герметизация может делать одну неизменно хорошую вещь – сохранять свежесть еды и ее структуру.
- Экономия времени. Разделив продукты на порции и загерметизировав их, сокращается время приготовления.
- Экономия денег. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения, поэтому можно покупать мясо, рыбу, овощи и т.д. оптом, не переживая о порче, и таким образом экономить на закупках.
- Защита продуктов. Продукты, запаянные в вакуум, хорошо защищены. Сухие не будут отсыревать, а влажные – сохнуть.
- Увеличенный срок хранения. Вакуум заметно увеличивает срок хранения. Запаянные продукты хранятся от 3 до 5 раз дольше. Этот показатель будет колебаться в зависимости от того, где вы храните запечатанные заготовки.
- Экономия пространства. Вакуумные герметичные продукты и вещи имеют удобные возможности для хранения. Заготовки в небольших пакетах займут немного места в морозильной камере или кладовой, а спрессованная верхняя одежда или подушки освободят пространство в шкафу.
- Сохранить вкус. Продукты в вакуумной упаковке не смешиваются с воздухом и его влагой. Таким образом, вкус, текстура и внутренняя влага прекрасно сохраняются, обеспечивая длительную свежесть. В таких пакетах сохраняется питательная ценность и полезные вещества.
- Вопросы безопасности. Пища, сохраненная в вакуумированной среде, свободна от вредных организмов, таких как вирусы, бактерии или плесень. Поэтому она безопаснее обычной.
- Отсутствие консервантов. Вакуумное уплотнение — это натуральный продукт. Для сохранения продуктов с помощью герметизации не требуется никаких химических добавок. Таким образом, вы защищены от вредных химикатов и лишних трат на них.
- Маринование в здоровой среде. Если вы маринуете мясо, то нет ничего лучше вакуумной упаковки. Она сохраняет влагу и первоначальный аромат.
- Забудьте об ожогах морозильной камеры. Благодаря защите от влаги и воды в воздухе, ваша пища лишена другой воды, кроме своей собственной. Поэтому кристаллы, которые могут вызвать ожог при замораживании, просто не образовываются в вакуумированной среде.
Недостатки
- Высокая стоимость. Вакууматор дорогое удовольствие. Самые простые модели стоят около пятидесяти долларов. Кроме того, пленки, которые вам придется использовать для упаковки, дороже обычных фасовочных пакетов.
- Анаэробные бактерии. Такая упаковка не пропускает воздух, в основном кислород, поэтому аэробные бактерии не могут расти, и продукты остаются в безопасности до тех пор, пока вы их не откроете. Но бывают и другие виды, анаэробные бактерии, которые процветают в бескислородной среде. Поэтому, если вы не следите за чистотой продуктов, вакуумная упаковка продуктов не гарантирует безопасность заготовки.
- Можно раздавить продукты. Вакуумная герметизация требует удаления всего воздуха из пакета. С помощью насоса из упаковки высасывается весь воздух. В этом процессе продукты внутри полиэтилена оказываются под давлением, и, если не следить за ними тщательно, они могут потерять свою первоначальную целостность и раздавиться.
Виды вакуумных пакетов
Существует две основные категории вакуумных пакетов: для хранения вещей и продуктов.
Упаковки для хранения вещей, в свою очередь, разделяют на:
- С клапаном. Через него откачивается воздух и объем изделия уменьшается в несколько раз.
- С вешалкой. Такие модели удобны для хранения объемной верхней одежды. Изделие не нужно сгибать, а значит не образуются заломы, и при этом оно займет немного места в шкафу.
- С насосом. Такой тип упаковки позволяет быстро откачать лишний воздух. Чаще всего в комплекте с насосом идет несколько многоразовых упаковок. Этот способ подходит для хранения подушек и объемных одеял.
- Компрессионные пакеты подходят для упаковки вещей в дорогу. Преимущество в том, что для откачки воздуха не нужен пылесос или насос, все происходит за счет плотного скручивания. Минусы – такие типы упаковки нельзя хранить возле источников тепла.
Упаковка для продуктов питания имеет свою классификацию. В первую очередь, они делятся на многоразовые и одноразовые, но также их разделяют на следующие виды вакуумных пакетов:
- стандартные;
- термоусадочные;
- рифленые.
Все они предназначены для использования в вакуумном упаковщике.
Какой тип пакета выбрать для продуктов питания
По типу предназначения выделяют 5 типов вакуумных пакетов для хранения продуктов питания:
- Вакуумные пакеты для консервации. Они идеально подходят, если вы хотите упаковать продукты и продлить их сохранность в холодильнике. Такая упаковка выдерживает даже температуру от 55°C до 70°C, что подходит для приготовления пищи. Они изготавливаются из полиамида и полиэтилена. Эти материалы являются органическими и подходят для пищевой промышленности. Рекомендуется герметизировать эти пакеты с помощью камерной вакуумной машины.
- Рифленый вакуумный полиэтилен. Это высококачественные мешки, отличающиеся шероховатой поверхностью по сравнению с другими моделями, представленными на рынке. Их прочная конструкция гарантирует равномерную упаковку с помощью любой домашней упаковочной машины. Они были специально разработаны для домашнего использования, так как в них можно хорошо хранить свежие и нарезанные продукты, такие как овощи, фрукты, мясо и рыба.
- Вакуумные пакеты для приготовления пищи. Они выдерживают температуру от 70°C до 225°C. Их также можно использовать, когда вы хотите готовить при низкой температуре в течение длительного времени или стерилизовать продукты на пару. Они изготовлены из биоразлагаемого полиамида с полипропиленом, который обеспечивает высокий барьер для кислорода. Таким образом, заготовки будут лучше сохраняться.
- Термоусадочные пакеты. Они идеально подходят для промышленных вакуумных упаковочных машин, поскольку благодаря высокой температуре их материал сжимается и полностью адаптируется под рельеф продукта. Их можно использовать для приготовления или хранения пищи.
- Вакуумные пакеты для духовки. Они стали очень практичными на кухне, поскольку выдерживают очень высокие температуры. Они проницаемы для газов, поэтому рекомендуются для герметизации.
Как подготовить продукты перед помещением в пакет
Вакуумные пакеты позволяют упаковывать как жидкие, так и твердые заготовки. Однако важно быть осторожным и соблюдать вместимость пакетов, чтобы ничего не пролилось, и чтобы пакет не потерял свою герметичность.
Мясо и птица
Эти продукты хорошо переносят вакуумизацию. Для упаковки в вакуум птицы лучше всего, если она была разделана и разделена на куски. Мясо, которое вы помещаете в вакуумные пакеты, может быть свежим или замороженным. Вакуумизацию можно использовать для хранения уже замаринованных кусков мяса. При приготовлении нужно только достать их из холодильника и приготовить на сковороде, гриле или в духовке.
Рекомендуется не хранить мясо с костями, используя этот метод. Так как при удалении воздуха из пакета, кости могут разорвать вакуумный пакет.
Рыба и морепродукты
Если вы хотите упаковать в вакуум мелкую рыбу, например, сардины, то в идеале они должны быть заморожены, чтобы не раздавить их при удалении воздуха.
Крупную рыбу можно хранить целиком, но без плавников и даже хвостов, так как они могут открыть небольшое отверстие в пакете, препятствуя образованию вакуума внутри.
Крупные морепродукты, такие как кальмары, креветки, каракатицы и крабы, упаковывается в вакуумную упаковку целиком, поэтому у вас будет больше вариаций для их приготовления.
Овощи и бобовые
Лучшая альтернатива вакуумной упаковке овощей и бобовых – приготовить их так, чтобы они не впитывали влагу, а затем заморозить. Кроме того, это предотвращает порчу продуктов в процессе удаления воздуха для создания вакуума.
Сыр
Сыр, подлежащий вакуумной упаковке, должен быть нарезан на куски среднего размера. Если вы хотите заморозить мягкий сыр, делайте это очень осторожно, так как из него может вытекать жидкость, которая может нарушить герметичность вакуумного пакета.
Фрукты
Важно нарезать фрукты на кусочки и заморозить их перед созданием вакуума, чтобы избежать раздавливания. Если хотите сделать сок из фруктов, можете вынуть мякоть для заморозки и вакуумной упаковки.
Жидкости
Чтобы упаковать жидкость, необходимо заполнить меньше емкости вакуумного пакета, чтобы избежать проливания. Кроме того, предварительно супы, соки и прочие жидкости нужно заморозить, а затем запечатывать. Так вы избежите всасывания жидкость внутрь вакууматора.
Готовые блюда
Можно ли упаковывать приготовленные заготовки в вакуум? Короткий ответ – да, но это еще не все.
Одно из самых распространенных применений запайщиков — это кухня. Помимо приготовления пищи, можно использовать вакууматор для герметизации уже приготовленных продуктов. Упаковщик подходит для этого процесса, только не забудьте дать заготовкам остыть хотя бы до комнатной температуры, перед запаиванием.
Не следует запаивать заготовки, пока они еще горячие, так как в них могут размножаться бактерии. После охлаждения, вакуумная герметизация является идеальным методом безопасного хранения готовой пищи и продления срока ее хранения, сохраняя их свежесть в 5 раз дольше, чем традиционные методы хранения продуктов.
Как правильно разместить продукты в пакете
Для герметизации в вакууматоре, отмерьте кусок полиэтиленовой пленки и запечатайте один край, с помощью термозапечатывающей машины. Поместите ингредиенты внутрь и поместите другую часть пленки в машину. Затем упаковщик перекроет кислород и запечатает всю упаковку.
Если машина всасывает жидкость во время упаковки, есть три хитрости решить эту проблему:
- При упаковке свежего мяса, квашеной капусты и подобных продуктов положите бумажное полотенце в пакет между продуктом и местом запечатывания. Бумажное полотенце впитает жидкость и предотвратит ее попадание в запайщик.
- Второй совет — это предварительное легкое (1-2 часа) замораживание заготовки. Этот метод особенно рекомендуется при вакуумной упаковке деликатных пищевых изделий: ягод, хлеба и пирожных. Этот метод также предотвращает деформацию и слипание продуктов во время замораживания.
- Третий способ безопасной вакуумной упаковки влажных пищевых продуктов в домашних условиях – дополнительный пищевой полиэтиленового пакет внутри вакуумного. Так вы сохраните вакуумный пакет чистым и сможете использовать его несколько раз. Поместите заготовку в полиэтиленовый пакет для заморозки и оберните оставшийся край пакета вокруг продукта. Вставьте пакет в вакуумный пакет и вакуумируйте с помощью функции ручного вакуума. Понаблюдайте за жидкостью – ей потребуется больше времени, чтобы подойти к машине, чем раньше.
Используйте более длинный пакет при всех трех методах, поскольку он позволяет точно наблюдать за жидкостью внутри пакета.
Даже герметично закрытые упаковки, не заменят холодильник. Это особенно касается рыбы, мяса и холодных закусок. Храните их в холоде.
Продукты в вакуумной упаковке должны храниться в темных и прохладных местах. Кладовые, закрытые шкафы или ящики подвальные помещения – правильное место хранения.