Вакуумная упаковка — это все более популярный способ продлить свежесть продуктов, которые при обычном хранении пришлось бы просто выбросить. В зависимости от того, что вы упаковываете, срок хранения может быть разным – от нескольких дней до нескольких месяцев. Каковы преимущества этого метода? Во-первых, это эффективно, действенно и означает, что ваша любимая еда сохранит свой вкус и качества в течение долгого времени. Кроме того, это экономия и простота. Достаточно купить специальные пакеты, коробки или упаковочную машину, чтобы после открытия наслаждаться сохранившимся качеством продукции. Если решено использовать вакуумную упаковку, как долго храниться определенные заготовки?
Как долго можно хранить продукты в вакуумной упаковке?
Если мы хотим, чтобы заготовки хранились дольше, нам нужно помнить, что наш главный враг — это воздух. Удаляя его, мы замедляем химические процессы, ответственные за гниение пищи. Температура и влажность, а также питательные вещества, содержащиеся в пище, создают идеальные условия для роста бактерий. В результате образуются микроорганизмы, вызывающие порчу, употребление которых может иметь неприятные последствия для здоровья человека. Вот почему так важно проверять свежесть провизии и соблюдать сроки годности.
Принцип вакуумной упаковки очень прост. Первым шагом является удаление воздуха из упаковки, будь то пакеты или коробки. Затем остается только плотно закрыть его. Цель герметичной упаковки – защитить заготовки от потери свежести. Однако срок хранения, хотя и увеличенный (до пяти раз), все же не вечен, даже если мы храним упакованные заготовки должным образом, в холодном и темном месте. Как долго можно хранить заготовки в вакуумных упаковках?
Кофе, чай, макароны и рис, имеют самый длительный срок хранения. Они могут храниться до 12 месяцев без каких-либо опасений. Упакованные рыба, холодец и мясо также могут храниться в течение аналогичного периода времени, если поместить их в морозильную камеру.
Пройдемся по категориям провизии.
Наименование | Условия хранения | Долговечность в традиционной упаковке (в сутках) | Долговечность в вакуумной упаковке (в сутках) |
Говядина | холодильник (темп. +3 – 5ºC) | 3 | 8 |
Свинина | 2 | 6 | |
Домашняя птица | 1-2 | 7 | |
Мясо (крупные куски) | морозильник | 180 | 2-3 года |
Мясо (небольшие кусочки) | 120 | 365 | |
Вареная говядина, свинина | холодильник | 5 | 12 |
Копчености | 14-28 | 42-84 | |
Жареная курица | 3-4 | 14 | |
Ветчина и другие копчености | 5-7 | 21 | |
Нарезанная ветчина | 3-4 | 21 | |
Свежие колбаски | 1-2 | 14 | |
Копченые колбасы | 7 | 28 | |
Сухие колбасы | 14-21 | 42 | |
Колбасы | 1-2 | 14 | |
Свежая рыба | 1-2 | 7 | |
Свежая рыба | морозильник | 90-180 | 365 |
Сырые овощи | холодильник | 5 | 18-25 |
Свежие фрукты | 3-7 | 18-25 | |
Супы | 2-3 | 8-12 | |
Сыр | до 15 дней | 40-60 | |
Хлеб | комнатная температура | 2-3 | 7-8 |
Сухая паста | 150-180 | 365 | |
Кофе | 60-90 | 365 | |
Чай | 60-90 | 365 | |
Фрукты | морозильник | 180-365 | 730 |
Овощи | 180-365 | 730 | |
Хлеб | 180-270 | 730 |
Что влияет на срок хранения продуктов в вакууме
Хотя возможность вакуумной упаковки помогает продлить срок хранения, помните, что вакуумные пакеты — это не панацея. Этот метод не может заменить холодильник. Сами продукты содержат воду и поэтому должны храниться при правильной температуре. То же самое относится и к ультрафиолетовому излучению. Заготовки в вакуумных упаковках не должны находиться на солнце. Лучше всего хранить их в затененном и прохладном месте. Поэтому, срок хранения в вакууме зависит от соблюдения правил хранения.
Сколько можно хранить продукты в вакууме в холодильнике
Замороженные мясо, птица и рыба могут храниться до шести месяцев при обычной упаковке в морозильной камере. При вакуумной упаковке замороженное мясо может оставаться свежим и не обжигаться в морозильной камере до 3 лет. Овощи также хорошо хранятся в морозильной камере, а в вакууме могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Когда речь идет о сырых продуктах, хранящихся в холодильнике, вакуумный герметизатор также позволяет сохранить их свежесть на более длительный срок. Сыр может испортиться всего за 1-2 недели, но при вакуумной герметизации он сохранится от 4 до 8 месяцев. Фрукты и ягоды, хранящиеся в холодильнике, остаются свежими менее недели, но с помощью вакуумного запайщика вы можете удвоить срок их хранения, сохраняя их свежими до 2 недель.
Сколько можно хранить продукты в вакууме без холодильника
Если муку, крупы, макаронные изделия и другие сухие заготовки, запаять в вакуумную упаковку, без холодильника они сохраняются в 2-4 раза дольше, чем при обычном хранении. Без герметизации они хранятся в кладовой до 6 месяцев. Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке до 2 лет.
Сроки годности продуктов и готовых блюд в вакуумной упаковке
Герметизация также поможет вам дольше сохранить свежесть приготовленных блюд и остатков пищи. Большинство готовых блюд сохраняют свежесть в холодильнике только в течение 1-3 дней. При вакуумной герметизации приготовленные блюда могут храниться в холодильнике до 2 недель.
Советы, как увеличить срок хранения вакуумизированных продуктов
Хотя вакууматор позволяет сохранить продукты в 3-4 раза дольше, чем при обычном хранении, эта статистика зависит от идеального использования и идеальной герметизации. Не все запайщики созданы одинаково, и некоторые из них могут оставлять воздух в пакете или иметь неидеальную герметичность. Также возможно попадание загрязняющих веществ во время приготовления пищи, что снизит ее безопасность. Чтобы провизия хранилась как можно дольше, следуйте этим советам:
- Всегда мойте руки при работе с продуктами. Чистые руки уменьшают количество бактерий, которые могут попасть на поверхность заготовок, а также снижают риск перекрестного загрязнения при соприкосновении с другими поверхностями на кухне.
- Всегда храните и размораживайте заготовки при надлежащей температуре. Если она нуждается в охлаждении, держите ее холодным до, во время и после вакуумной герметизации.
- Избегайте повторного замораживания размороженных сырых продуктов. Если у вас есть заморозка, которую вы разморозили, не замораживайте ее повторно без приготовления.
- Бланшируйте овощи перед герметизацией. Бланширование овощей необходимо для обеспечения безопасности провизии, а также для сохранения свежести, хрустящей корочки и вкуса свежих овощей. Бланширование убивает любые вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут находиться на овощах, а также останавливает ферментативные процессы, которые вызывают созревание и старение растений.
Чтобы бланшировать овощи, доведите до кипения большую кастрюлю воды. Добавьте овощи и подождите, пока вода снова закипит. Когда вода закипит, большинство овощей нужно варить 3-7 минут (конкретное время указано в таблице). По истечении времени быстро слейте воду и погрузите овощи в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Когда овощи остынут, они будут полностью готовы к герметизации и заморозке.
Вакуумная герметизация позволяет сохранить почти все заготовки в 2-5 раз дольше, чем любой другой способ упаковки в кладовой и морозилке (у разных заготовок разный срок хранения). Это отличный способ сохранить продукты свежими и здоровыми, а также сэкономить деньги каждый месяц.